Очки с дырочками: кому нужны и зачем
Сегодня мы поговорим о том, как использовать очки с дырочками. По-английски их называют pinhole glasses, у нас их называют очками-тренажёрами, перфорационными очками, даже почему-то дифракционными (хотя к дифракции они особого отношения не имеют).
Наша задача – понять, насколько они полезны, разобрать все за и против их применения и конечно же, определить имеющиеся противопоказания.
Начнём мы с того, чтобы понять, в каких случаях их можно использовать и для чего вообще они могут понадобиться.
В-первую очередь, эти очки показаны при дальнозоркости и диагнозе «пресбиопия». Пресбиопия – это возрастные изменения зрения, когда человек перестает хорошо видеть не только вблизи, но также испытывает трудности с чётким зрением вдаль. Если у вас дальнозоркость и вы не видите мелкий текст, то надев очки с дырочками, вы с удивлением обнаружите, что можете прочитать текст даже на расстоянии, на котором обычно вы его не видите.

В ограниченных случаях, эти очки могут быть полезны и при астигматизме, только это необходимо тестировать индивидуально.
При миопии также, каждому нужно самому тестировать очки, так как ощутимый эффект может возникать не у всех, главным образом он будет различим при миопии высокой степени. Они не созданы для использовании близорукими, но вы можете попробовать, потому что нарушения зрения, как правило, идут букетом. Например, при близорукости у многих есть и астигматизм, а при астигматизме данные очки перенесут нагрузку на центральное зрение, соответственно человек сможет читать текст и видеть объекты более четко.
Если же у вас есть сосудистые изменения зрения, например, глаукома либо отслоение сетчатки, то очки с дырочками для вас абсолютно бессмысленны. Они никак не смогут повлиять на состояние ваших сосудов и никак не нормализуют внутриглазное давление. Они, к большому сожалению, так не работают.
Также очки могут быть использованы для кратковременной коррекции зрения людьми с незначительным помутнением оптических сред глаза (начальная катаракта, поверхностные помутнения роговицы). За счёт эффекта диафрагмы (ограничения поступающего света), изображение может становиться отчётливее.
В чём основная идея очков
Как вы видите, сетка отверстий не слишком частая. Надевая очки, мы можем смотреть через отверстия только прямо. По большей части, при этом задействовано только центральное зрение, а периферическое в этот момент не работает. Основная нагрузка всех процессов в зрительной системе, начиная с аккомодации и завершая обработкой изображения, переключается на центральное зрение.
Через очки мы можем одновременно смотреть через одно или два-три смежных перфорационных отверстия, соответствующие малой части зрачка глаза. Если свет проходит на сетчатку сразу через нескольких отверстий (одно центральное и боковые), расположенных в правильном гексагональном порядке, то на сетчатке формируется суммарное изображение. Причем самым четким и в этом случае будет изображение, формируемое центральным отверстием.
С позиций оптики, уменьшение диаметра зрачка оптической системы, частью которой является глаз человека, приводит к расширению границ резкого изображения области пространства предметов, наблюдаемого без напряжения аккомодации. При этом также повышается острота зрения, что обусловлено уменьшением величины относительного отверстия оптической системы.

Вы наверняка обращали внимание, что когда мы смотрим в подзорную трубу или бинокль – острота зрения становится чуть лучше. В этом случае, мы также задействуем центральное зрение. Центральное зрение главным образом использует часть сетчатки, называемую макулой. Макула – это прилегающая к зрительному нерву область сетчатки, где возможна максимальная острота зрения, так как концентрация зрительных клеток в этом месте наибольшая. Остальные клетки сетчатки отвечают за периферическое зрение.
Глаз ощущает дискомфорт, вызываемый суммарным изображением, и передает информацию в мозг. В результате работы цилиарных мышц глаза, кривизна хрусталика изменяется, так что четкое, но раздвоенное изображение, формируемое двумя (или большим количеством) отверстиями, преобразуется в одно еще более четкое изображение. Описанный эффект обуславливает дополнительную нагрузку на цилиарные мышцы глаза.

Цилиарная мышца глаза
В чём их секрет и панацея ли это для восстановления зрения
Важно понимать, что эти очки никаким образом не тренируют ваши глаза, ну разве что процессинг центрального зрения. Не принимайте всерьёз информацию из интернет, где с их помощью рекомендуют «тренировать зрение»)). Восстановить естественную природную физиологию зрения можно только путем формирования здоровых динамических стереотипов (привычек). Их можно и нужно тренировать, а простой тренировкой глазодвигательных мышц абсолютно невозможно достичь чёткого зрения.
