Какова ценность зрения для тела и мозга 3

Какова ценность зрения для тела и мозга

Какова ценность зрения для тела и мозга
Зрение — основной сенсорный орган. Наши движения напрямую зависят от того, насколько качественно работает зрительный анализатор, ведь 80% информации мы получаем от него. Когда мы видим плохо, мозг получает недостоверную информацию от глаз, приходится снижать скорость и качество передвижения. Можно сравнить с поездкой на автомобиле в сильный ливень, в таких условиях сложно ехать быстро.

Думаете, что превосходное зрение — это видеть все ряды на табличке у окулиста? Но нам важнее качественное зрение при передвижении, возможность идти и наблюдать за тем, что происходит по сторонам, следить за передвигающимися объектами. Это абсолютно другие качества того зрения, которое измеряется неподвижной табличкой.

Глаза — главный приёмник информации от окружающей среды. Вы не поверите, но улучшить качество зрения можно через работу с мозгом! Именно этим мы и будем заниматься на курсе.

Вся работа глаз задействует разные отделы мозга. На курсе мы затронем следующие виды движения:
👀 фиксация — длительное удержание взгляда на объекте. Этот базовый навык позволяет нам видеть объекты чётче. Обычно людям, у которых есть проблемы с мозжечком, трудно фиксировать взгляд. Но мы поработаем и с мозжечком, и с глазами!
👀 слежение за перемещаемым объектом. Например, когда мы смотрим теннис или волейбол, наблюдаем, как ребёнок катается на карусели. Во время слежения важны скорость, выносливость и точность.
👀 саккады (перескакивание с одной точки на другую, близко-далеко, слева-направо). Представьте, что вы ищете друга в толпе, ваш взгляд прыгает с одного лица на другое. Это и есть саккады.
👀 конвергенция или сближение — способность видеть что-то близко. Оба глаза двигаются вместе в целью увидеть объект как можно чётче, вне зависимости от того, насколько он приблизился.
👀 дивергенция (расширение). Когда мы смотрим на предмет максимально близко, затем на предмет вдали. Оба эти предмета мы должны увидеть чётко.
Конвергенция и дивергенция часто бывают в дисбалансе. Если вы смотрите в экран целый день, то тренируете конвергенцию. Если периодически смотрите в окно, задействуете дивергенцию. Почаще смотрите в окно, когда работаете за компьютером.
Ещё конвергенция влияет на наше сгибание. Если мы много сидим за компьютером, то превращаемся в креветку, а тренируя конвергенцию, улучшаем сгибание корпуса. Дивергенция помогает нам разгибаться. Например, чтобы встать из глубокого приседа штангисты перед подъёмом закатывают глаза наверх. Именно глаза, а не запрокидывают голову, как это переиначили в фитнесе. Закатывание глаз улучшает разгибание, даёт возможность резкого подъёма снизу вверх.
👀 вестибулоокулярный рефлекс (движение головы при фиксации взгляда). Когда голова двигается, вестибулоокулярный рефлекс позволяет фиксировать взгляд на цели. При дисфункции в ипсилатеральный теменной доле функция слежения нарушается. Ещё один повод поработать со зрением.
Как вы уже поняли, движения глаз могут вызвать изменения теле. Вспомните: когда мы что-то слышим, сначала двигаем глаза, затем голову и только потом тело.
Глазодвигательный рефлекс даёт нам прекрасный шанс изменить движение. Например, при взгляде вверх нам проще разгибаться, взгляд вниз способствует сгибанию.
Взгляд вправо упрощает ротацию вправо, разгибание справа и сгибание слева за счёт активности правых экстензоров (разгибателей) и левых флексоров (сгибателей) При взгляде влево всё наоборот.
Теперь мы знаем, что глаза — не только зеркало души, а ещё и видимая часть мозга.

Какова ценность зрения для тела и мозга 5

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок

Ваше зрение — наша забота!

Оставьте сообщение, и мы поможем Вам